学术动态
您现在的位置: 首页 » 科研与学术 » 学术动态 » 正文

新能源与环境学院“莱斯大学-吉林大学短期学术交流项目”系列报道之系列讲座

2019-01-09 09:53:44 点击数:

访学团在莱斯大学20天的交流访问中,有幸参与聆听了莱斯大学的三次讲座,这三次讲座的参加让访学团成员更加地感受到了莱斯大学自由而严谨的学术氛围,了解学术前沿,增进专业知识,开阔了学术视野,为今后访学团研究自己的课题方向提供了许多宝贵的新思路。

Seminar  1

第一次讲座的汇报人是在莱斯大学访学的张丹宁博士,他汇报的课题是基于纳米技术合成的TiO2在水处理产业中的应用,在材料表面改性方面有所创新,并着重讨论实际应用的问题,如回收和稳定性。随着工业化、城市化的加快,全世界面临着水资源短缺、污染严重的挑战。传统的污水处理效率低,成本高,有的甚至存在二次污染等问题,使得污水治理受到一定的限制。纳米TiO2粒径小,比表面积大,分散性好,并且具有很高的光催化活性,能在紫外光甚至可见光的照射下降解各类化学物质。同时由于纳米TiO2化学活性高,安全无毒,价格低廉,而且光催化氧化工艺简单,操作条件容易控制、氧化能力强、无二次污染,故以纳米TiO2作为催化剂的光催化氧化法是一种具有广阔应用前景的水处理新技术。

访学团成员在组会讲解完后积极参与了讨论交流,恰好访学团中成员中李忻然同学研究方向也为纳米材料在光协同下处理水中的污染物,他就自己的研究与张丹宁博士进行了交流,并针对自己在科研中的一些问题进行了请教。

Seminar  2

第二次讲座的汇报人是Lutgarde Raskin教授,她是密歇根州土木与环境工程大学工程系教授。她汇报的课题是利用厌氧微生物工程对市内废弃河流资源进行恢复,微生物在市内水循环中扮演着重要角色,研究高效低耗并具有多种附加功能的厌氧污水处理工艺已经成为亟待解决的重大课题。厌氧消化技术在将城市环境中产生的大量有机废物转化为有价值的资源方面具有巨大的潜力。然而,目前很少有城市有机废物被厌氧生物工艺处理,这表明需要新的方法。这次讲座展示了通过应用来自北极沉积物和反刍动物的胃肠道等不同生境的微生物的知识和可持续技术设计实践,开发用于从城市有机废物流中回收资源的新型厌氧生物过程。实例包括:①生物膜强化厌氧膜生物反应器设计,在低温下处理低强度城市废水,以实现高质量水、减少温室气体排放和净正能量生产;②动态厌氧膜生物反应器设计,其灵感来自朗姆酒的生理学和微生物学;③瘤胃(反刍动物的胃)用于克服城市高木质纤维素含量的有机废水的缓慢水解,以产生可用于生产生物甲烷和其他生物产品的短链羧酸。

Seminar 3

第三次讲座组会的汇报人是袁青彬老师,他汇报的课题是水环境中的抗生素抗性细菌和基因,抗生素的环境污染与生态毒性近年来引起了日益广泛的关注.由于抗生素的滥用首先诱导动物体内产生抗生素抗性基因,从而加速了抗性基因在环境中细菌间的传播扩散,目前,抗生素抗性基因作为一类新型环境污染物,在不同环境介质中的传播、扩散可能比抗生素本身的环境危害更大因此从水环境中去除抗生素抗性细菌和抗生素抗性基因对于阻止抗生素抗性进入环境具有重要意义。

通过参加聆听这几次组会汇报,访学团成员都获益匪浅。首先,在参与组会的交流中提升了自己的英语表达能力;其次,感受到了一种完全不同的轻松而又严谨的学术氛围,开阔了自己的眼界,也找到了自身的不足,这对未来自己的学术科研都具有及其重要的意义。同时,访学团在组会中的积极发言与讨论也向莱斯大学的学生和老师们展示了吉大学子的良好面貌,为以后和莱斯大学的深入合作打下了坚实的基础。

袁青彬老师组会汇报

张丹宁博士组会汇报