您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 学生天地 » 正文

吉林大学环境保护协会

2010-04-23 11:01:32 点击数:

吉林大学环境保护协会(Jilin University Environment Protection Association 简称JLU-EPA)成立于一九九一年,已经走过了近二十年的风雨征程,是吉林大学环境科学系同学出于对中国环境现状与未来的忧虑而自发组织成立的学生环保社团,是吉林大学第一个公益类社团,在环境与资源学院领导的领导和关怀下一步步发展壮大,如今的环协已成为一个拥有六百多在校会员,与国内高校环保社团密切联系,在吉林省内颇具影响的优秀环保社团。

协会创立之初,在老师的指导关心下,会员们以多种形式积极开展环保宣传活动。

在校内,协会通过开展知识竞赛,举办专题讲座等形式普及环保知识。与此同时,协会还积极走出校园,与省市环保局合作,多次作为志愿者,走上街头、走入社去、走进学校宣传环境保护,得到了学校与社会的肯定。

新的吉林大学环境保护协会在继承原来传统的同时,更加注重对中国环境问题的思考,在学校与学院的支持下,协会成功参与组织了环境与资源学院“CS—TD”调研大赛,号召同学们利用假期积极开展社会调研,亲自去发现问题,动脑思考解决方案。

20041月,国家环保总局,中国环境文化促进会在北京召开了首届全国大学生环保志愿者培训营。时任协会会长的王志增同志代表协会参加了培训并完成了协会的团体的理事注册。吉林大学环境保护协会由此加入了全国大学生环保社团的大家庭。

20051117,在前卫南区逸夫报告厅隆重举行了“绿色吉林”环保联盟成立大会暨“保护东北虎,吉林在行动”项目启动仪式。

在过去的几年里,我们加强与其他兄弟社团的联系与合作,成功地举办“CS_TD”调研大赛、五届吉林省青年环保论坛、“绿色寝室 绿色吉大” 、“环保志愿者之夜”文艺晚会、环境保护宣教、校园环保周、必胜客社区环保周、“纸点江山”“盖世英雄”活动。

同时也积极与世界环境保护组织合作,与世界野生动物保护学会合作承办第一二届东北虎文化节,与世界自然基金会合作承办“20行动”等一系列活动。

协会人员同心协力,本着“立足校园,面向社会,通过学术交流,社会实践,实地考察,保护环境,提高全民环保意识”的宗旨使协会不断发展进步。

在新的一年里,我们将就以下三个方面继续发展协会,一、继续加强社团内部建设;二、积极开展品牌活动;三、积极对外联系,我们坚信我们会将协会在前辈们的基础上发展壮大的。

协会荣誉:

2005年亚洲保护交流项目——高校野生动物保护宣传活动中,吉林大学环境保护协会获得了由国际野生生物保护学会中国项目组颁发的优秀奖。

20064月,由共青团中央、全国绿化委员会、全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、水利部、农业部、国家环境保护总局、国家林业局等单位组成的全国保护母亲河行动领导小组和南方周末报社紧密合作,在全国100所高校,开展全国青少年环保创意传播大赛活动。吉林大学环境保护协会获得了大赛设立的“全国十佳生态环保社团”奖。

同月,吉林大学环境保护协会还获得了由共青团长春市委评选的第三届长春市优秀青年志愿服务集体

20065月,由校团委和吉林大学阳光青年志愿者联合会评选的吉林大学优秀志愿服务集体中,吉大环协又以其卓越的表现和不俗的成绩榜上有名。协会会长王乐维也获得了吉林大学优秀青年志愿的光荣称号

20066月,协会代表李翔宇在北京参加了2006北京大学首届国际大学生环境论坛(SIEF2006),他所提交的论文获得了由SIEF2006组织委员会和北京大学环境学院共同颁发的优秀论文奖

在同月的吉林省青年环保论坛上,环境保护协会的副会长康薇参加了首届吉林省十佳青年环保志愿者的评选,面对众多优秀的竞争对手,康薇以优秀的表现征服了所有评委,获得了由吉林省青年环保论坛组委会颁发的吉林省十佳青年环保志愿者奖