您现在的位置: 首页 » 学生工作 » 学生天地 » 正文

环境与资源学院团委学生会机构设置

2010-04-22 11:08:13 点击数:

主席团:吉林大学环境与资源学院团委副书记,学生会主席,学生会副主席,学生会秘书长,是吉林大学环境与资源学院团委吉林大学环境与资源学院学生会的领导机构,主要负责吉林大学环境与资源学院团委学生会对内对外一切工作的统筹领导。

团  委:组织部:在校党委、行政以及上级团组织的领导下,以团章为准则,按照我校团委章程宗旨,开展团委的基层组织建设和政治思想建设工作。定期组织青年团员进行有关团的知识教育。

宣传部:负责学生会的宣传工作,对广大学生进行思想政治教育、形势教育、素质教育工作的职能部门。负责学生会宣传条幅、宣传板报、宣传海报、奖状请帖的制作,并协助学生会其他部门及学生团体开展各项活动,做好活动的宣传。

社会实践部:负责在吉林大学环境与资源学院范围内开展社会实践活动,主要开展一些活动使同学们在学校中锻炼自己的社会实践能力,为正式迈入社会做充分的准备。同时开展勤工助学活动,使困难同学通过自己的实践活动解决一部分经济负担。

学生会:秘书处:协调内部关系,统一调配人力和物力资源,负责内部人事管理及办公室管理;记录学生会各部门成员表现及学生会文件、会议记录,并编入档案;协助其他各部门处理好日常工作;负责收集各方面活动信息,并将信息整理、分类、存档;负责记录、整理学生会内部成员的工作成绩,进行量化考核,负责年终对学生会成员进行奖惩等。

文艺部:负责组织,策划大型文艺活动(如:院舞蹈大赛),以及与兄弟学校兄弟学院、校内外艺术团体进行交流与合作,繁荣我院文艺活动,在特殊的纪念日,组织相关内容的活动,以推动校园文化的发展。

体育部:负责在全院同学中开展健康有益的体育活动,以丰富同学们的课余生活,提高身体素质;协同校体育教研中心组织各类赛事,努力提高同学的积极性,组织同学参加校运动会;并负责各类大型活动的服务工作。

外联部:负责与社会各界及兄弟学校、学院的联系,沟通,接待来访、参观人员;通过各种合法,有效的渠道拓宽学生会经费来源,壮大学生会的力量;加强和完善部门建设,有选择性联系校企和部分校外优秀企业来学院进行宣传讲座。

科技部:负责在吉林大学环境与资源学院范围内开展科技创新性的活动(如:CS—TD科技调研成果大赛)。此外还有负责学生课外科技活动立项管理。负责各项科技竞赛的开展和含学术科研活动的开发。还要积极加强学生的科学创新精神,开展群众性科技活动。

网络部:设计、制作学院主页,展现我院学生会各部间的良好合作关系,提高办事和宣传效率。及时更新网站,通过网络快速传达本院学生会工作等方面的任务。及时上传团委宣传部及其他各部门新闻和稿件等, 使全院学生能够在第一时间了解学生会工作的开展情况。

学习部:负责与学校相关部门进行沟通,在吉林大学环境与资源学院范围内开展演讲、讲座、学习经验交流会等学术性活动,以增强校园文化的学术氛围。在吉林大学环境与资源学院范围内倡导有创新性的学习方式,协助相关部门更好的进行教学方法的实验、改进及新方法的推广。为学生更好的学习和研究创造更好的条件。

生活部:负责组织与同学们日常生活有关的特色活动(如:寝室文化大赛等)。对同学们寝室的日常卫生进行检查,协助学校、学院以及爱卫会等单位检查卫生。旨在从生活方面强化同学们的自律、自理能力等。

治保部:负责在吉林大学环境与资源学院范围内教育、完善同学们的防火意识、安全意识等,同时协助学校、学院检查违章电器。

女工部:针对女同学自身特点,组织与女同学日常学习、生活有关的特色活动(如:女工精品展)。旨在推动女生适应校园建设的快速发展,调动和激发女生投身到校园文化建设中的热情,强化女生的学习意识、创新意识、实践意识和成才意识。