您现在的位置: 首页 » 正文

新能源与环境学院召开本科专业建设发展研讨会

2019-09-17 19:06:22 点击数:

2019912日下午,新能源与环境学院在前卫北区理化楼355召开本科专业建设发展研讨会,就如何在新时代背景下做好本科一流专业的建设展开研讨。会议由本科教学副院长卞建民教授主持,学院党政领导、三委会(学术、教学、学位)成员、系主任、教师代表等参加了本次会议。

院长许天福教授强调本次会议研讨的重点,一是在一流本科专业建设的环境下,围绕学院现有专业谋划如何建设发展;二是专业与学科的关系,内涵式发展离不开本科教育,如何通过学科的发展来拉动提升本科专业的建设发展。

董德明教授回顾了我院环境科学专业从设立到发展至今的过程,结合教学指导委员会对环境学科发展状况的调研数据,介绍了目前国内高校环境学科专业设置和大类招生的几种模式,分析了近年来国内高校环境学科相关专业本科生就业发展的趋势,对未来综合性大学中的环境科学专业该如何科学的发展提出了具体的建议。

赵勇胜教授回顾了我院环境工程专业创立之初的艰难历程和三次工程教育专业认证的情况,强调环境工程专业的发展,既要强调传统水、气、固的重要性,又要坚持发展我们自身地学基础的污染场地修复优势特色。未来要想发展成为一流的本科专业,要有准确的定位,通过高水平人才引入、高水平论文发表和专利申报,提升学科的发展从而促进专业的建设发展。

杜新强教授整体的分析了我院水文与水资源工程专业、地下水科学与工程专业的现状,并提出今后两个专业的发展应遵从科学规律,各成特色体系,顺应现实条件,长期并存发展。

肖长来教授指出,地下水科学与工程系目前师资队伍建设十分重要,人员紧张是制约水文与水资源工程专业、地下水科学与工程专业发展的重要因素。

王宪恩教授指出,环境科学与环境工程专业在同一一级学科下如果要融合,要进行充分地调研,如何在满足环境工程专业工程认证需求的同时满足环境科学的发展。

本次研讨会对目前我院各专业的优势和短板进行了充分的讨论,学院将广泛开展专业调研,从专业的课程设置、学生毕业出口、招生规模等方面进行系统调研,为各专业的建设发展规划提供科学依据。