您现在的位置: 首页 » 正文

新能源与环境学院在线教学教师交流分享之三

2020-02-28 08:46:29 点击数:

新能源与环境学院    宁杨

由于专业内容和特点不同,因此教师上课的学习资源和课堂教学方法也不一样。请根据需要,在下图中每个方框中选择一样,即可组装出自己的课程结构。由于时间紧迫,下图不能满足所有老师的需求,唯愿给您提供些许帮助,祝开课顺利:)

《环境监测》课程设计

课程基本信息描述:专业必修课,61人,线上线下混合教学,小组互助学习模式,形成性评价体系

课堂讲授效果:

教师电脑端:

学生电脑端:

学生手机端:

直播形式最大程度保留了以往教学的课堂效果,学生可看到教师本人、投屏ppt及学生活动的详细结果。虽然学生端由于网络略有延迟,但总体上视觉听觉效果都尚可,学生课后还可回看,保证了教学的有效性。

课程进行中,教师通过学习通的主题讨论功能发动全员参与,对“环境监测”相关的内容进行扩展思考,同时,钉钉直播的共享屏幕使学生们能够看到所有同学的答案,进一步促进发散思维的生成。而后再通过学习通小组任务的方式,使学生以小组为单位进行讨论,对“环境监测”的内容、特点、作用、意义等进行分类和总结。除了学习相关的专业知识以外,在小组团队合作的暖身活动中,同学们还来了一场特别的“云见面”,看到大家坐在书桌前学习的样子,仿佛又回到校园并肩奋斗的日子。一次课下来,同学们对新的学习模式表示认可,虽然不是实体课堂,但大量的教学活动使他们听讲更加专注,小组活动也对沟通合作能力有很强的锻炼。目前,学生们已经紧张地投入到课后的学习任务中,摩拳擦掌准备迎接第二次课的“专题报告”云演讲的活动中。

钉钉直播+学习通投屏实现过程:

1.下载钉钉电脑版软件,并建学生群。                              2.发起直播邀请

3.进行超星投屏x.chaoxing.com                                      4.进入课程ppt

5.可进行超星学习通的相关教学活动,如主题讨论、词云、小组任务等,学生可实时看到全班的活动情况。