您现在的位置: 首页 » 正文

新能源与环境学院在线教学教师交流分享之四

2020-02-29 10:13:25 点击数:

水文地质学基础课程混合式教学探索

学  院: 新能源与环境学院

授课班级:水文与水资源工程2018级本科生

课程名称:水文地质学基础

主讲教师:冶雪艳

从以传统课堂教模式,即刻全面转变为线上教学,是新冠病毒疫情影响下保障教学工作的迫切需求。和大部分未接触过线上教学的老师一样,我们都没有犹豫,迎难而上此刻高校教师担当和责任。新手上阵、牛刀初试,简要记录《水文地质学基础课程的建课和教学过程分享一下个人感受和经验。

自从申报了在线课程,脑子里反复勾画各种情形,通过平台的学习、老师们的交流,捋清思路,备好了课,并做足了应对网络教学故障的预案。

2月24日周一,第一次开课先开钉钉视频会议,学生全员按时参加。我简要的说明了教学任务和教学目标,并做了开课前的动员。当我通知学生进入超星学习通上课时,网络崩溃,无法正常开课;立即转战QQ,将提前录好的分段教学视频上传,学生开展自主学习教师QQ答疑布置作业。课后学生反馈效果不错,更希望直播。

2月26日周三第二次开课,利用钉钉平台的签到、在线课堂直播、打卡等功能,顺利完成教师精讲、学生讨论、作业上传等教学任务课后学生去学习通完成测验作业

通过两次线上教学摸索出一套行之有效的教学平台工作模式(见图)钉钉直播+学习通上传教学资源+QQ课下答疑

如果要分享两次上课的经验的对于线上教学这一形式,想要取得好的教学效果,教学活动需要课前准备、课堂教学和课后活动全覆盖,具体如下:

1课前准备

教师在学习通平台上传了教学相关资料(包括测验试题等),学生根据老师上传的资料相关网络资料开展自学。

班长提前将班级成员分成4-6人的小组,学生自行选举一名组长。以小组为单位进行上课互相提醒、小组成员课后整理、课堂讨论、完成部分案例教学内容相关活动

2课内教学实施

钉钉功能强大,可充分利用签到(5分钟即可完成)线课堂直播布置打卡作业功能

在直播环节,除了教师精讲重点内容,还可开展讨论环节,提高学生的学习兴趣。教师提前拟定讨论题目,学生分组准备,规定时间内选中的小组指定一名成员发言分享答案,其他组的学生认真聆听,可提出不同的意见,教师总结。所有问题得到解决后,教师概括学生的讨论结果并提炼出重点、难点知识。这部分活动推荐在钉钉平台在线教室的直播,灵活选择不同模式。

3课后巩固

通过学习通教学平台教师端的作业库发布课后习题作业。学生完成作业,教师在线批阅通过作业完成情况统计给出分数,下次课前老师进行知识讲解和点评;另外,课后学生整理听课笔记,进一步梳理知识点,并在钉钉平台发布打卡任务,小组为单位在规定时间段完成打卡,群内分享。

课堂教学模式的改变对教师也提出了更高的要求,不仅要在课前做好充分的准备,还要对课中的教学环节、教学活动进行精心的设计,投入更多的时间,同时还要有丰富的专业知识和教学技能。任何一种教学模式都不是完美的,需要我们在教学实施的过程中去不断思考改进。