您现在的位置: 首页 » 正文

新能源与环境学院在线教学教师交流分享之六

2020-03-01 16:26:54 点击数:

基于“在线慕课”但不限于“在线慕课”——环境规划学课程在线教学手记

段海燕  王宪恩  宋俊年

“停课不停学 停学不停教”,受新冠肺炎疫情影响,新能源与环境学院环境规划学课程采用在线授课的方式,严格按照学校教学计划开课,组织学生在每周三第1-2节和周四(单周)7-8节准时进行线上上课,保证学生获取学科专业知识。

开课方式上,考虑到学生在家学习效果与网络链接问题,我们尝试采用与其他老师不同的在线教学方式——“在线慕课+直播”,既充分利用国家大学教育的在线课程资源,又确保学生在这个时间段集中学习。看到这里,或许有老师会说,“跟我们直播相比,你们可真省事,学生自己在平台学学就可以了……”。其实不然,我们有自己的教学计划,使用“在线慕课”但不限于“在线慕课”。

一、教师商讨开课方式,提前做开课准备

该门课程由王宪恩老师主讲,段海燕老师(负责环境科学系)和宋俊年老师(负责李四光班)辅助。

开课前,三位老师通过“微信视频会议”方式,商讨开课方式,确定使用“北京师范大学徐琳瑜教授的环境规划”在线慕课资源,并制定计划,研究如何督促学生积极学习,达成教学效果。

商讨后,确定按照教学计划,在教学课表规定的时间内采用“在线慕课+直播”的方式组织学习,即,针对每个知识点,先让学生在“中国大学慕课”平台上在规定时间内观看慕课进行学习;然后教师在规定的时间点通过qq发起群语音/视频通话,针对知识点进行补充讲解和提问,学生须在线上直接回答。一方面测验学生自学后对知识点的把握,便于教师补充,另一方面确保学生在这个时间段集中学习。由于现场提问,群内的其他同学同步收听,学生会认真学习和记笔记。

每次课学习3个知识点,90分钟,正好两个课时。为了便于管理,课程分别建群,并提前告知学生学习方式,便于开展课程。

图1 直播qq群

平时成绩,将通过“中国大学慕课”平台的数据记录与教师qq群直播的记录,进行综合考核。

二、教师课前准备好补充的知识点和提问问题

为了保证qq直播效果,教师提前观看慕课,并进行知识点总结,准备好要补充的知识点和要提问的问题。

图2 教师备课信息

三、教师组织,集中学习

严格按照学校的教学计划,按照课表时间,由教师在线组织,准时开课,进行集中学习。

首先,学生签到。为了节省时间,我们采用扫码签到的方式,直接生成excel表,并记录其签到时间。

图3 学生签到方式与签到结果

第二,上课时间到,教师准时发起群语音,说课2分钟,布置今天的学习任务,说明时间安排。学生在平台学习过程中,如果有问题,可以随时在群中询问老师,老师一直在线解答。

图4 教师开课说课及答疑

第三,规定的“在线慕课”学习时间结束后,在规定的时间点,教师准时发起群语音,直播知识点补充与提问。在2月26日的第一堂课,学生学习认真,回答准确率较高,学习效果较好。

图5 教师提问及知识点补充讲授

最后,课后表扬学生,以此鼓励他们在新的教学模式下,认真学习。

图6 课后表扬

我们基于“慕课”,但不限于“慕课”。