您现在的位置: 首页 » 正文

新能源与环境学院在线教学教师交流分享之七

2020-03-01 17:17:31 点击数:

《人文视野中的生态学》线上课开课准备

包国章

《人文视野中的生态学》作为国家精品在线开放课程,自2014年被列为吉林大学首批混合式课程以来,一直秉持提升素质能力、解答人生问题的教学宗旨,紧密联系社会热点问题,在师生课堂互动上精心设计,注重细节。疫情期间,根据学校的统一部署,该课改为纯线上课,采用在线课资源+直播的教学方式开课。

基于教学APP丰富的互动功能模块,该课本学期课堂互动拟增加大量与新冠病毒相关的主题讨论、投票、调查问卷、直播等教学模式。本学期共有400名学生选修此课,为了确保开课后网络的畅通,在开学前主讲教师包国章教授把所有学生名单导入吉大在线学堂,包教授通过学习通后顺便向学生推送了几个调查问卷和主题讨论,虽然推送后已是深夜11点多,但还没有休息的学生们迅速回应,活跃度令人始料未及。

在建课后的第一时间,包国章教授通过线上教学平台、社交媒体、网络平台及时向全体学生推送课程公告,让学生迅速了解课程的特色和宗旨。

《新冠肺炎带给我们的生态学启示》课程公告:

山川异域,风月同天,新冠肆虐,学人共勉!停课不停学,《人文视野中的生态学》携您一同渡过难关!首先,我们一起梳理一下新冠肺炎带给我们的生态学启示:

●墨菲法则   环境灾难往往离不开墨菲法则:一个环境灾难有可能发生也有可能不发生,如果人们不给以足够的注重,那就一定会发生!公共灾难事件中墨菲法则屡试不爽,因为它符合热力学第二定律。

●协同演化   人类与病毒一直在协同演化,病毒与人类的竞争不从此始,不至此终。野生动物与新型病毒长期共生,而人类与野生动物及新型病毒处于相对独立的不同生态系统,缺乏协同演化,所以与野生动物应保持距离以避免接触新型病毒。

●生态对策   新冠病毒与人类的这场战争是一场结构简单的r对策者与组织结构复杂的K对策者的竞争,两者都不能独霸天下。对我们来说这是一场灾难,对自然界来说则是一次很常见的种间竞争。

●生态交错带和边缘效应   多数新型病毒均发源于生态交错带(ecotone),SARS病毒源自海陆交错带的广东,新型冠状病毒源自九省通衢的武汉,而埃博拉病毒和艾滋病毒则源于地球板块相撞的东非大裂谷地区。

●集群行为   病毒的传播、爆发及防治均离不开人类集群,在此过程中,集群在进化上的优势及缺陷均有体现,我们要扬长避短。这次灾难出现了针对湖北人、武汉人、本地返乡人员群起而攻之的非理性群体行为,我们的对手是病毒而非同胞,我们需要的是种群内部的相生而非相克!在灾难面前群体常见的行为包括:群体的冲动、易变和急躁 、群体的易受暗示和轻信、群体情绪的夸张与单纯、群体的偏执、专横和保守。

●生态思维   各国都是全球生态系统中生态链条上相互依赖相互影响的节点,诺奖获得者克鲁格曼抨击美国政界新冠肺炎的幸灾乐祸者:如今大量进口商品都是“中间产品”,在一个全球价值链世界里,任何干扰进口的东西,无论是关税还是病毒,都会增加生产成本。

新冠令我们紧张焦虑、力倦神伤,慕课却能通向诗意和远方。戴上人文眼镜看生态,您会发现,《人文视野中的生态学》里有人文的青青草地,有生态的醉人花香!

除了上面的开课公告外,该课每章都有课程公告,在每章学习前几天定时推送,预告该章的理论要点和精彩之处。开课后,每天都有围绕课程的调查问卷、讨论和投票。

上面的两组手机截图是《人文视野中的生态学》正式开课前的课堂互动预演。从这些紧接地气充满人文关怀的问卷和投票来看,该课并不仅仅是枯燥理论问题的讲授,而是紧密围绕和生态学有关联的生活和社会热点问题。据包老师介绍,上周六已经和学生进行了该课的直播调试,效果令人满意。