环境科学与工程实验教学中心

实验室
您现在的位置: 首页 » 环境科学与工程实验教学中心 » 实验室 » 正文

环境水文地质学基础实验室

2016-09-21 10:07:55 点击数:

“环境水文地质学基础”是特色方向“污染场地控制与修复”的一门专业基础课,其后续课程主要《污染水文地球化学》与《污染场地控制与修复》。

随着人类活动对包括地下水在内的自然环境的改造异常强烈,产生了一系列环境问题。水文地质研究的核心课题已经从资源水文地质学转移到环境水文地质学。本课程从传统的水文地质学基础理论出发,重点讲述天然条件下地下水化学成分的形成作用及人类活动对地下水产生的影响。

本课程包括3个实验项目,分别是《污染质的水化学迁移率测定》、《污染质渗入包气带的迁移特征试验》和《地下水流场及水质观测实验》。共计18个学时,学时分配分别是4410,开出实验15组,每组4人。

通过实验教学,能够使学生进一步理解和验证课堂所学的基础理论知识。通过污染质渗透土柱试验学会测定渗透流速、阻滞因子、水化学迁移率的基本方法;通过污染质渗入包气带试验了解包气带在地下水污染中的防护作用。掌握实验数据整理分析方法,掌握正确分析地下流场与污染质迁移的关系,污染质迁移转化规律的分析方法,提高分析问题和解决问题的能力。为他们将来从事地下水污染修复方面的科学研究和解决工程实际问题打下坚实的基础。

实验室也为学生开展设计性实验和开放性实验提供平台,鼓励学生开展实验探索和第二课堂活动。

本实验室与全国同类院校相比,具有鲜明的特色和较完整的教学理念。实验项目的设计既参考了传统水文地质学的内容,又结合了在污染场地方面多年的科研教学实践。实验项目和内容正在不断补充完善中,进一步争取使环境水文地质学基础实验室成为全国同类院校专业中最完善和现代化的教学实验基地之一。