环境科学与工程实验教学中心

实验室
您现在的位置: 首页 » 环境科学与工程实验教学中心 » 实验室 » 正文

物理性污染控制实验室

2016-09-21 10:09:26 点击数:

《物理性污染控制》是环境工程专业本科生必修的一门专业课,是高等环境工程专业教育必要的组成部分。物理性污染控制不仅研究如何消除污染,也研究适宜于人类生活和工作的声、光、热、电磁等物理环境,因而课程内容包含各种物理性污染的发生机理、定量表征、评价方法和标准以及消除该种污染的基本途径及方法。

《物理性污染控制》课程总学时40学时,其中实验12学时,包括课内4学时和课外8学时,安排噪声测定实验、振动测定实验及放射性检测3项,课内实验主要让学生掌握仪器的使用方法和测试规范,课外8学时安排城市道路交通噪声测量和机械设备噪声及振动特性分析2项综合性实验,学生6人为1组,利用短学期课外时间及结合认识实习由学生自己组织时间并经老师批准后进行。

城市道路交通噪声测量要求学生熟悉HJ 640-2012《环境噪声监测技术规范 城市声环境常规监测》,通过测量数据计算等效声级和统计声级以及交通噪声指数TNI,评价道路交通噪声强度等级;分析道路交通噪声声级与车流量、路况等关系及变化规律

机械设备噪声及振动特性分析实验由学生在实验前进行方案设计,提交电子版实验方案说明,经教师批准后进行实验仪器准备及时间安排。实验内容依据学生自己的意愿选取,可参照以下内容安排或另行选题,另行选题需得到老师的批准后才可实行。

1.对机械设备产品进行噪声或振动测量及频谱分析,结合文献查阅分析产品材料、结构、加工方式等与产品产生的噪声或振动的关系,了解该产品有无噪声或振动的控制标准,如有不足,如何进行改进。

2.对校内的锅炉房、水泵间、集中式空气调节风机等噪声或振动源进行噪声或振动的测量及频谱分析,分析噪声或振动的污染特性,参照相应标准进行达标确认,对校园教学和生活能够产生干扰的设备间,结合查阅文献资料提出改进或改造意见。

3.结合认识实习,测量水厂、电厂机械设备或设备间的噪声或振动数值,通过频谱分析进行污染特征分析,结合相关标准进行评价,拍摄照片,咨询技术人员,分析厂家已有的噪声或振动治理方式、方法及效果,查阅文献资料,提出是否改进及如何改进的思路和方法。