国际交流合作(港澳台交流合作)
新能源与环境学院拔尖人才专业素质能力提升工作坊日本京都大学项目成功举办
发布日期:2023-08-25 16:10:15 作者:   来源:    阅读:

为大力提升本科人才培养水平,创新人才培养模式,拓宽学生国际视野,助推学校“双一流”和“中日韩水科学教研合作平台与学术联盟”建设,2023810日至817日,新能源与环境学院组织35名优秀本科生参加拔尖人才专业素质能力提升工作坊项目,赴日本京都大学开展为期8天的学习交流活动。

本项目依托学校“中日韩水科学教研合作平台与学术联盟”,由学院与京都大学合作开展,学生先后赴京都大学主校区、桂校区听取学术讲座,学习环境、水资源及新能源领域相关专业知识,并到京都生态学中心和琵琶湖疏水博物馆等地见学,理论与实践相结合,充分学习日本环境及水资源学科的专业知识。

京都大学土木与地球资源工程学院Sunmin Kim教授为学生们讲授了人工神经网络与水文模拟导论(Introduction to ANN and Hydrological Modeling)系列讲座,这门课同时也是京都大学研究生的选修课程。Kim 教授详细、系统的讲授了ANN神经网络、如何构建ANN模型、ANN模型在水文地质学领域的应用等内容。从人工智能第一次在Science期刊中被提出,到人工智能被科学界广泛研究,再到神经网络ANN作为人工智能网络构建的核心思想被广泛应用到各个领域,Kim教授深入浅出的为学生们首先讲解了什么是ANN。在讲授如何构建ANN模型时,Kim教授在黑板上引导学生进行数学求导,复杂的步骤写满了4块黑板,当学生们遇到困惑的时候,Kim教授就会请听得懂的学生用中文再讲一遍推导过程,保证学生都理解后再进行下一步求导。最后一次讲座,Kim教授以大阪市洪水预测为例讲授了怎样应用ANN模型预测洪水并提前采取措施,还请同学们通过小组讨论的方式讨论ANN模型如何应用到不同的领域。在讲座最后,Kim教授强调了参考数据选取的重要性,并提醒同学们将实验数据深入分析会更容易将论文发表的要领。同学们在讲座后展开了关于为什么要在研究中建立数学模型、有效的数学模型会在研究中起着不可替代的重要性的相关讨论。Kim教授以他课题组的研究与成果作为案例,向学生们展示了ANN模型在未来水文预测中发展的无限可能性,令同学们受益匪浅。

京都大学土佐尚子教授为同学们讲授了环境技术与美学相结合的(Technical Art)讲座。“兵无常势,水无常形,绚烂色彩和流体之美结合到一起也能衍生出新的艺术。土佐尚子教授团队致力于研究水在不同环境、不同条件下的流动模型,并将其应用到艺术创作中去,打造成各种精美的艺术品,在世界各地巡回展出。土佐尚子教授的讲座发散了同学们的学术思维,为同学们打开了水资源领域多样化应用的新思路。

参加项目的同学们还到京都生态学中心和琵琶湖疏水博物馆等与环境和水资源应用相关的机构见学,日本是一个多发洪水、地震等自然灾害的国家,在预防灾害方面的研究很先进。学生们通过观看宣传纪录片了解日本是如何科普以及预防地质灾害,尤其是台风和洪水灾害。日本是台风多发的国家,为此政府在日本设有大量的台风监测和洪水监测站点,科研工作者们通过模型推算出降雨量的多少以及洪水的水量,并通过琵琶湖疏水系统将水资源提前储存,以便能更大限度的承接洪水的到来。

在此次新能源与环境学院拔尖人才专业素质能力提升工作坊项目中,学院大一、大二的优秀本科生学习到了京都大学在环境和水资源领域的前沿热点专业知识,再结合专业的背景知识,进行实地见学,体会日本贯穿于一点一滴生活中的环境可持续发展的先进理念。工作坊项目拓宽了学生的国际化视野,拓展了学术思维,提升了跨文化沟通能力,进一步体会到了环境专业的重要性,感受到了强烈的社会使命感。

京都大学,简称京大,是一所本部位于京都市左京区的顶尖研究型综合国立大学,近畿地方最高学府,在日本与东京大学齐名的学科齐全、规模宏大的国立综合大学,日本继东京大学之后设立的第二所旧制帝国大学。作为日本最高学府之一,京都大学在全球都享有很高的声望,被誉为“科学家的摇篮”。

学生感言:

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,漫步在京都大学校园里,看着周围行色匆匆的同学们以及京大百年建筑,我体会到了浓厚的学术氛围和深厚的文化底蕴。——赵沛瑶

本次日本学习之旅我收货颇多,使我对日本在水治理、环境保护等方面都有了更新的认识,也让我交到了朋友,感受到了不一样的风土人情。我肯定这段记忆定会在我的人生道路上一直熠熠生辉。——尹博洋