活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优异成果展--一等奖文化传播篇之家乡文化遗产调研队
发布日期:2023-03-08 21:10:16 作者:   来源:    阅读:

神州华夏五千年历史,多元文化各领风骚,在我国九百六十万平方公里的土地上,诞生出了一个又一个世界奇迹,繁衍出了一代又一代华夏文明,有这样一群人,分布在祖国各地,他们积极沟通,各自探索,为我们呈现了一副壮阔的文化长廊,他们就是:

一、团队简介+活动介绍

团队名称:家乡文化遗产调研队

指导老师:温卓

成员构成及分工:俞梓萌担任团队负责人,并统筹整个活动;杨硕,陈光旭,刘碧佳,撒宵阳,孙寿骏,范梓盈担任团队成员,并负责各部分工作

实践活动背景:《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。与《三国演义》《水浒传》《红楼梦》并称为中国古典四大名著。在这次社会实践选题中,团队选择了弘扬家乡优秀传统文化,叙民生。结合《西游记》美猴王称霸水帘洞宴会一文的描述,来展开江西的风土人情。每个乡村有每个乡村的历史,一个村落有一个村落的故事,都蕴含着文明乡风、良好家风、淳朴民风。而一方水土,还孕育了漫山遍野的桃红柳绿。跟着文字的思路,共介绍了江西22种常见果物,其中不乏有齐云山酸枣、赣南脐橙和抚州的东乡甘蔗等地理标志农产品的身影。让实践团队没想到的是,物华天宝的江西,仅春夏两季就可孕育出这么多种类的瓜果,丰收的喜悦藏在农民洋溢着的笑容里,一时我竟分不清,是瓜果个头大,汁水甜,还是这些可爱的人儿们的月牙甜?

实践活动成果:通过本次实践,实践团队发现江西本地有一些出名的农产品并没有出省,而是局限在省内,而且仅被当地人所熟知。在此之后,我们需要利用现代媒体技术等加大对民风民俗的宣传,深入的了解周围、当地乃至大范围内的风土人情。在这次社会实践中,团队不仅对视频剪辑全过程有一个全面的了解,还加强了实践团队对保护和弘扬家乡风土人情的决心。

一、 活动总结

本团队致力于弘扬家乡民风民俗和传统文化,俞梓萌同学结合西游记的片段,介绍了江西的自然风光以及农产品地理标志。杨硕,陈光旭和撒霄阳同学着重写了家乡的传统文化。刘碧佳同学,范梓盈孙寿骏在介绍家乡的自然风光的同时,描述了家乡的源远流传的故事。这些组成了本团队社会实践的全部内容,主要收获:视频资料6篇,团队社会实践总结1份,成员感悟7篇,活动照片

本次实践活动以“弘扬优秀传统文化、讲好中国故事”为题,以家乡文化为切入点,深入了解家乡的民风、民俗、民情、民艺。在收集有关家乡文化历史的资料、选材的过程中,团队对家乡有了更全面的认识。家乡的美食、家乡的风景、家乡的非遗传承、家乡的名胜古迹……

在当前社会下,中国传统文化面临着很多困境,人们生活压力大,节奏快,很少有时间沉下心来去研究中国传统文化,并且随着中国工业化、现代化等给中国优秀传统文化啊的弘扬和传播带来巨大压力。面对此种现状,我们以弘扬中国传统文化为目的,就地取材,寻觅家乡优秀传统文化和不为熟知的文化,通过拍摄视频等方式进行宣传。通过这种宣传我们力求让鲜为人知的传统文化变得让人熟知,以达到弘扬传统文化的目的。

通过本次实践,我们发现优秀传统文化缺乏宣传,很多只有本地人熟知。在此之后,我们需要利用现代媒体技术等加大对传统文化的宣传,不要让传统文化失传。在本次实践中,我学会了视频剪辑软件的使用,更加深入的了解了家乡传统文化的发展,并增强了弘扬优秀传统文化的信心和责任感。然而也存在不足之处,例如寻访传统文化较少等。

三、成员感悟

优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,是发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。要全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,古为今用。加强对传统文化的挖掘,使优秀传统文化成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。杨硕-新能源与环境学院22级地质资源与地质工程专业硕士生

人生是一场旅行,我们要学会去欣赏沿途的风土人情。风土人情即指当地的风俗以及送礼惯例。由于长期在外研习功课,以至于无暇顾及风土人情,这次社会实践让我对风土人情有了新的理解。他在我心中不再单单是礼尚往来人情世故,还有当地人民之间的信任,人民的淳朴。正是因为有这样一群勤劳且思想富裕的人在劳作,才使得地理农产品能够继续有机会被全国看到。正是因为他们彼此的信任,才造就了和谐的民风民俗。一些约定俗成。我作为一名接受过教育的学生,理应维护它。(新能源与环境学院2021级硕士研究生俞梓萌)