活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
新能源与环境学院开展“防范诈骗擦亮眼,拒绝诱惑心不贪”主题团日活动
发布日期:2023-04-30 18:26:41 作者:   来源:    阅读:

为落实学校关于防诈骗主题教育活动要求,进一步扩大反诈宣传覆盖面,让同学们能更好的了解网络安全知识,切实提升自身网络安全意识并学会利用法律手段维护自身利益,新能源与环境学院团委开展防范诈骗擦亮眼 拒绝诱惑心不贪主题团日活动。

本次活动中,各团支部通过观看反诈宣传视频,让同学们了解什么是诈骗、如何防骗。其中,252023班团支书甘宇娟同学利用视频中的典型案例向同学们分析各类诈骗的主要表现形式、诈骗手段及其危害,让同学们熟悉了生活中常见的诈骗形式,掌握基本的防骗手段,并宣传有关防诈骗的法律知识,讲解被诈骗后应该怎么办。

252026班团支书严新月同学引领大家了解了一些常见的诈骗手法和套路,比如假冒官方机构、冒充亲友、利用人们的好奇心和恐惧心理进行诈骗等等,呼吁大家保持警惕,提高防骗意识,远离这些陷阱。同时也分享了一些防范诈骗的经验和方法,如:不在公共网络环境下随意登录银行账号,不随意透露个人敏感信息,不相信绝对不可能的高额回报等等。只有大家积极行动、提高警惕,才能有效地减少网络犯罪和诈骗的风险,让生活更加安全和稳定。

通过观看短片,同学们结合身边的真实诈骗案例,积极展开讨论,充分发言分享防诈相关的经验教训。

王行同学谈到:如今电信诈骗的手段随着信息技术的进步也日新月异,而且防诈骗往往滞后于诈骗手段的更新换代,如果接到陌生电话,首先看一下是否是外地的,尽量不要去接外地的号码;接到任何有公信力的机构电话声称您的账户或者邮件涉及非法事件的时候,没有做的事情无须为之担忧;接到亲朋好友或者师友的电话声称手术或者急需借钱的信息或者电话,需要联系可以联系的熟人确认相关事项,不要轻易相信。

尚亚杰同学讲述他曾收到的一则诈骗短信:“你中大奖啦!” 尚同学认为经常会有这种冒充知名节目组或者只需要缴纳一点“保险费”就能领取大奖的诈骗短信,利用的就是大家贪小便宜的心理,一旦点击进去,付费过后,所谓的“大奖”就会消失的无影无踪。

方永军同学说,他曾被收到过被盗号的“朋友”在QQ上发来的借钱消息,甚至对方还会打电话过来,增加可信度,这样及其容易落入骗子的圈套。所以防诈需要从我们自身出发,未知的链接不要点、陌生的来电不要信、要保护好个人信息,涉及到转账汇款的事情一定要多方核实。

田言同学表示:“作为大学生的我们,大部分同学的人生经历和社会经历还不够丰富,骗子利用了大众的心理弱点,比如碰到事情不够沉着冷静,听到一些情况就下意识的相信骗子,一分预防胜似十分治疗。所以,防诈骗宣传是非常必要的事情。我们要时时刻刻提高警惕,关于转账等等的敏感问题要加以提防,也要脚踏实地的获得自己想要的东西,不要贪图小便宜,也不要对任何人或任何事抱有侥幸心理。防范诈骗不仅仅需要依靠警方的力量,更重要的是我们自己本身的力量。”

活动的最后,各班团支书向各位同学宣传了有关防诈骗的法律知识。

在我国刑法中,对诈骗有明确的处罚规定。《中华人民共和国刑法》对于涉及到欺诈、诈骗等犯罪行为进行了明确罚则;《中华人民共和国消费者权益保护法》为消费者提供了相应的维权途径和补偿措施;《中华人民共和国网络安全法》规范了网络空间中的信息安全问题。

如果同学们遇到疑似电信网络诈骗的情况时,可以致电96110进行相关的咨询。同时,日常中要下载好国家反诈中心APP,它可以对我们的网络生活多加一把安全锁。

最后强调,确认被诈骗后,要第一时间向就近的派出所进行报案。

本次活动切实提高了学生的防诈骗的意识和能力,有利于扎实做好校园安全防范工作,进一步增强学生法律意识和自我安全保护意识,筑牢校园安全屏障,共同筑起一道防范诈骗的铜墙铁壁,确保大家的财产不受损伤。