活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
“保护生态环境 珍惜土地资源”新能源与环境学院252207班主题团日活动顺利开展(5)
发布日期:2023-06-30 21:11:19 作者:   来源:    阅读:

为响应学校号召,让更多的人加入到环保行动中来,吉林大学新能源与环境学院252207团支部在团支书张利果的组织下,于6月19日晚20:00点在李四光楼展开本次以“保护生态环境 珍惜土地资源”为主题的团日活动,共有包括22名共青团员在内的25名青年参加。

首先,由团支书进行有关环保科普知识PPT展示,讲解和带领同学们进行观看。

PPT中的案例主要针对塑料污染展开介绍,其中重点介绍了一个著名的塑料污染案例——太平洋垃圾带。太平洋垃圾带是一个位于太平洋中部的巨大海洋垃圾聚集区,主要由塑料垃圾组成,包括塑料袋、瓶子、漂流物等。其形成是由于海洋漂流和海流的作用,将来自全球各地的塑料垃圾聚集在一起。

案例分析介绍之后,在交流分享环节中,团员柳园杭举手发言道:“海洋塑料垃圾的危害极其严重,会对海洋生态系统造成了严重的影响:海洋动物可能会误食这些塑料垃圾,导致窒息、消化道阻塞甚至死亡。此外,塑料垃圾还会释放出有害的化学物质,对海洋生态系统和人类健康造成潜在威胁”,赢得了同学们的一致认可。

接着,由团支书组织同学们观看世界环境日、全国土地日的宣传片。宣传片以美丽的自然景观为背景,展示了大自然的壮丽和多样性镜头切换到城市景观,强调人类活动对环境的影响通过引人入胜的叙述和视觉效果,向观众传达了环境保护的重要性和紧迫性。

而后,由团支书总结宣传片:每个人都是环境保护的参与者和推动者。宣传片就是在鼓励人们采取行动,从小事做起,如减少用水、节约能源、垃圾分类和回收等。同时,宣传片也呼吁政府、企业和社会各界加强合作,共同推动环境保护的实践和创新。

最后,是同学们分享自己有关环境或土地保护的故事与经验部分。通过采取主动举手与抽签的形式,支部成员们有序分享了自己保护环境的心得体会

团员杨峰聊到自己的一次社区环保活动经历:“有一次,我参加了一个社区组织的环保活动清理当地的公园并教育人们如何正确处理垃圾。在活动结束后,我们组织了一个小型的座谈会,讨论如何减少垃圾产生和正确处理垃圾的方法。我们分享了一些简单的环保习惯,例如减少使用一次性塑料制品,回收可回收物品,节约用水和能源等等。大家都对这些环保习惯表示了兴趣,并表示愿意尝试”。

同学们都对彼此的故事十分感兴趣,进行了十分深入的交流。

最后,由团支书对本次团日活动进行总结:爱护环境不仅仅是为了我们自己,也是为了我们的子孙后代。我们有责任确保他们能够享受到清洁的空气、健康的食物和美丽的自然景观。太平洋垃圾带的存在提醒我们塑料污染的严重性,人们应立即采取行动减少塑料使用和加强垃圾回收和处理。希望通过共同努力,我们可以减少塑料污染,保护海洋生态系统和地球环境。

可持续发展是我们共同的责任和使命爱护环境是实现可持续发展的基石。我们生活在这个美丽而宝贵的地球上,每一个人都应该意识到我们对环境的影响,并采取积极的行动来保护它。让我们携起手来,共同努力,为可持续发展和环境保护贡献自己的一份力量。通过我们每个人的努力,我们可以创造一个更加美好和可持续的未来。

撰稿人:张利果