活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
神山圣水,见微知著——2023年环境科学专业教学实习-长白山段实习纪实
发布日期:2023-07-30 16:01:25 作者:   来源:    阅读:

2023年7月6日,吉林大学新能源与环境学院2021级环境科学专业的同学来到抚松县长白山地区,开始了为期一周的教学实习。

DAY1 博物馆精彩瞬间

6日下午,到达实习地点后,在老师的带领下,同学们对长白山自然博物馆进行参观学习。博物馆内展品丰富,讲解人员耐心专业,同学们在参观过程中充分认识到长白山的起源传说、整体地貌、长白山内动植物生态和当地人文习俗。

DAY2 北坡生态和地学实习

7月7日实习队伍前往长白山北坡,北坡典型的地质点是瀑布和地下森林。在李杰老师的讲解下同学们认识学习了长白山北坡主要喷出岩类型特点,巨龙温泉和小天池成因及其特点;观察玄武岩柱状节理、重力地貌、冻土地貌,并了解其成因。同学们经过此次实习能够成功区分粗面岩、流纹岩、集块熔岩等。而在生态学方面,同学们在张屏老师的讲解下了解了森林生态系统、森林的物种组成、长白山植物垂直分布带。通过一天的实习,不仅丰富了自身的知识见解,更充分感受了长白山“神山圣水”的奇特自然环境。

DAY3 生态学集中实习

7月8日,实习队伍学习考察了碱水河湿地生态系统、东北亚植物园、美人松森林公园。通过一天的实习,同学们了解到湿地的类型、湿地植物及其优势种;学习并实践了巢式样方法;培养了自主设计实验的能力。

DAY4 西坡地质和生态学实习

7月9日实习队伍来到长白山西坡对沿途生态环境、地质环境进行学习考察。途中同学们克服体力困难,成功登顶天池并认识学习了火山的类型、冲沟的区别,以及长白山名字的由来等有趣的知识。

DAY5 林场遥感解译

7月10日上午,同学们前往前川林场进行了3S遥感解译的实地验证。各组去到各自负责的场地后分配任务开始找点定位,冒雨走遍乡间小路,并通过目视、拍摄图片和视频等方式与往年做对比,完成土地利用类型变化的更新。下午回到驻地准备晚上的PPT汇报,大家一起讨论制作内容,练习讲解过程,不断完善和改进,在反复的练习中熟练掌握了前段实习内容。在此过程中,同学们提出自己的见解,也虚心听取不同于自己的声音,团队合作能力得到了极大提升。

DAY6 社会经济调查

7月11日上午,王菊老师为同学们讲解了社会经济调查部分的内容,介绍了Delphi方法。四个大组抽签选择调查主题,同学们集思广益对主题提出了一系列问题,设置了对应等级,进行多轮制打分,对结果进行统计分析。下午吉林长白山生态环境监测中心代新主任为同学们做了样地调查实习培训,他介绍了长白山概况,讲述了多年来的一些工作经历,带大家更深入地了解了D6-3样地,用通俗易懂的语言阐述专业知识,令同学们受益匪浅。

DAY7 浮石冰泉的秘密

7月12日,在李杰老师等各位老师的带领下,同学们探索了浮石林、冰水泉和彩虹秘境,并进行了文化服务中旅游康养价值评估设计的社会调查。李杰老师讲解了浮石林中火山碎屑物的层次变化、风化壳的形成、彩虹秘境中的物质组成特点及后期的外力改造等,极大地丰富了同学们的地学知识。浮石形态各异,火山碎屑物堆积层次分明,独特的地貌展示着大自然的鬼斧神工和特有的岁月痕迹,同学们无不被其所吸引折服。冰水泉天然的泉水甘甜冰凉,一扫同学们的疲惫闷热。实习途中同学们把握机会,克服社恐和害怕被拒绝的心理,寻找路人进行社会实践调查。多种颜色的火山碎屑物堆积形成了彩虹秘境,一条条清晰可见的水平层理昭示着时空长河流动的足迹,引领我们去探寻亿万年时光中地质变迁的秘密。

经过一周的长白山野外实习,同学们收获颇丰,不仅学习了有关地学和生态学的理论知识,还积累的野外实习的经验。在准备汇报的过程中,同学们能够在独立思考的同时与团队完美协作,一次又一次的练习展现出同学们认真严谨的态度,实习汇报使得同学们的语言表达能力得到极大提升……最难能可贵的是同学们开始以环境人的眼光去观察世界、探索自然,从前可能只是随意地扫一眼路边不知名的花草树木,现在却能下意识地去想它们的科属种、去观察路边的地形地貌岩石种类等。江山如此多娇,学习永无止境,愿同学们永不停歇探索的脚步,去丈量祖国的每一寸土地,为祖国的环境事业贡献自己的力量!