活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
汇聚青春力量,激励挺膺担当|新能源与环境学院开展2024年寒假社会实践评比活动
发布日期:2024-03-20 19:06:46 作者:   来源:    阅读:

在过去的寒假里,新能源与环境学院的学子们积极响应学校的号召,组织了五十余支队伍,精心策划并开展了一系列有意义的社会实践活动。他们学习生态文明思想,开展生态文明的调研;深入农村基层,挖掘农村发展的问题;投身于家乡的服务岗位,贡献自己的一份力量;畅游冰雪世界,感受北国的魅力风光;站立在母校的讲台,宣讲吉大的文化底蕴。

312日,新能源与环境学院团委召开了2024年寒假社会实践评审会,参评同学先后讲解所在团队在寒假期间所开展的各项社会实践活动,围绕团队活动规划、具体开展、成果反馈等情况进行汇报答辩。学院团委共评审出一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项。让我们一起来看看具有代表性的队伍们的足迹吧!

“思想领航,铸魂育人”——理论学习宣讲活动

为响应习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把理论与实践相结合,探索“绿水青山就是金山银山”的发展理念,新能源与环境学院组建了“生态先锋队”和“新能环环保知识科普团”分别对生态文明建设区进行实地参观考察,包括研究机构、风景区及国家公园和水利工程处,同时采用多种形式进行环保知识宣讲。在本次理论与实践相结合的走访活动中,同学们了解了家乡生态环境发展和建设的过程及状况,明确了环境保护意识宣传教育的必要性和重要性。

“乡村振兴,青年先行”——社会实践活动

乡镇企业虽带动了经济发展,解决了农村剩余劳动力,提高了农民收入,但也给乡村带来了严重环境污染。针对以上问题,新能源与环境学院组建了“绿野梦之队”针对乡村振兴背景下农村生态环境治理情况调研分析,鼓励乡村企业进行绿色生产、推广生态农业,促进了乡村环境改善和可持续发展。

“服务家乡,岗位建功”——2024寒假“返家乡”社会实践活动

为响应习近平总书记呼吁广大青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的号召,鼓励学生利用寒假返家乡期间开展公益实践,在急难险阻岗位上奉献自己的力量,彰显青春担当,新能源与环境学院“同心助乡队”、“村委小帮手”、“时代实践团”和“更上一层楼实践队”深入家乡、走进社会,针对当今中国人口老龄化现象对中老年日常娱乐方式进行调研分析,奔赴基层了解国情省情。同时将理论与实践相结合,我院水利类学生奔赴当地水利部门,体会了对口专业未来工作,在实践中检验自己,把握未来发展方向。除此之外,我院学生还通过协助村委工作者处理基层民生工作,学习到地方干部全新全意为人民服务的奉献精神,坚定了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的决心。

“活力冰雪,魅力北国”——东北冰雪文化实践体验活动

为响应习近平总书记在哈尔滨座谈会中对发展东北冰雪经济的号召,探索东北冰雪文化的多维价值,新能源与环境学院组建了“雪韵文化调研小分队”利用寒假时间,围绕东北冰雪景区进行实地调研。他们在体验东北冰雪文化的同时,也通过实地调研和线上分享,广泛传播冰雪文化,为冰雪文化的传承与发展贡献青春力量。

2024年寒假招生宣传母校行”实践活动

时至寒假,为弘扬吉大精神、传播吉大能量,构建母校与大学的联系,新能源与环境学院“吉林油田高级中学宣讲团”和“贵州省织金育才学校宣讲团”重返母校,向学弟学妹们展示了吉林大学浓厚的文化底蕴、强大优质的学术研究成果、独具匠心的学生服务和自强不息的精神,激发了同学们的学习热情和对未来发展的信心,欢迎更多同学报考吉林大学。

新能源与环境学院寒假社会实践让同学们将理论与实践相结合,在实践中检验自己。同时也让同学们深入基层,了解社会建设的不易,明确自身肩负的使命,从而不断改革创新、奋发作为、追求卓越。新能源与环境学院学子们将不懈努力,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!