活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优异成果展--一等奖精神学习篇之二十大精神学习宣传小组
发布日期:2023-03-08 20:59:29 作者:   来源:    阅读:

党的二十大精神指引青年,号召青年;党的二十大精神激励青年,寄语青年,有这样一群人积极学习党的二十大精神,宣传党的二十大精神,他们深深根植于这片红色大地,用当代青年自己的方式书写了时代新篇,他们就是:

一、团队简介+活动介绍

团队名称:二十大精神学习宣传小组

指导教师:李薇

成员构成及分工:团队负责人:庄哲

团队其他成员:许斯棋、沈博雅、毛靖尊、吴彦锡、王铭、贾浩洋、李秋萍、赵沛瑶、刘杰。

实践活动背景:党的二十大,这是百年党史的又一个伟大时间上的关键点,党的二十大报告系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了党和国家未来事业发展的目标,同时习近平总书记对广大青年也提出殷切期望。作为新时代青年,我们要紧跟党的步伐,跟随党的领导,将党的光辉、党的百年奋斗历程和辉煌成就发扬,通过向身旁的家人、亲友宣传党的二十大,尽自己所能,引导基层广大群众深入学习党的伟大精神。

实践活动成果:本次社会实践,小组成员通过学习党的二十大精神及《党章》(《中国共产党章程》),开展面对面、小范围、互动式宣讲,交流学习心得,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。除此之外,小组还通过开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持续巩固拓展党史学习教育成果,传递爱党爱国爱社会主义的热情,并在此过程中不断学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验。

二、活动总结

小组成员深刻领会党的二十大精神,把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。小组成员通过学习《党章》,对党员应具备的素质,应履行的义务,应享有的权利,应承担的责任有了进一步的明了和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解,思想理念也得到了新的激发和升华。

以视频会议的方式组织专题学习,进一步加深理论知识理解,交流学习经验及学习心得。

ADD11

我们党的百年历史,是由一个又一个“红色地标”串联起来的。在祖国的广袤大地上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着一代代共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是全党全军全国各族人民弥足珍贵的精神财富。

153A7D

历史因传统而永恒,精神因传承而不灭。通过开展追寻“红色足迹”,不但可以真切感受那一段段壮怀激烈的峥嵘岁月,而且可以更加深刻地认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

三、成员感悟

新能源与环境学院2021级水利类252106班王铭

党的二十大报告强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。中国梦是历史的、现实的,也是未来的——新时代青年生逢其时、舞台广阔、前景光明。新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。党的二十大擘画的宏图盛景,既属于国家和民族,更属于当今青年一代,是青年成长进步、建功立业的大好际遇,更是青年传承历史、开拓未来的神圣责任。纵观党的二十大报告对未来一个时期党和国家各项事业的部署,无论是建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,还是实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化;无论是推动经济高质量发展、实现高水平科技自立自强、全面推进乡村振兴、扎实推进共同富裕,还是发展全过程人民民主、推进全面依法治国、建设美丽中国、推动构建人类命运共同体,青年都是党和人民高度信任、寄予厚望的先锋力量,也是具有独特优势、享有丰富机遇的受益群体,必将大有可为,也必将大有作为。