活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优异成果展--一等奖文化传播篇之吉林文化遗产调研队
发布日期:2023-03-08 21:02:51 作者:   来源:    阅读:

文化因交流而丰富,文化因互鉴而多彩,在波澜壮阔的中华文化中,各地都有各地的文化特色,吸引着海内外各界人士的广泛关注,东北有三宝:人参貂皮乌拉草,巍巍高耸的长白山,哺育人民的松花江,千里冰封万里雪飘的北国风光有着它独特的文化魅力,有这样一群人,探寻文化奥秘,揭开传统文化的神秘面纱,他们就是:

一、团队简介+活动介绍

团队名称:吉林文化遗产调研队

指导老师:李薇

成员构成及分工:杜金宇担任负责人

实践活动背景:

党的二十大报告中提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,而非物质文化遗产正是推进文化自信的重要载体。自古代,吉林所处的地区就有着特殊的文化底蕴,朝鲜族、满族、蒙古族等少数民族在此繁衍生息,形成了独特的民俗风情,以民间文学、艺术、传统技艺、民俗等多种形式得到留存,成为了吉林得天独厚的非物质文化遗产。

实践活动成果:

我们在一个温暖的吉林小镇桦甸市走访调查,来寻找吉林非物质文化遗产的足迹。我们走访特色地标建筑,特别是在渤海高句丽美食街和长白山特产商贸城中发现了少数民族特色文化遗产和带有浓厚地域特色的文化活动,分别是:长白山满族剪纸、朝鲜族传统服饰及特色长鼓舞、查干湖冬捕和东北二人转。

二、活动总结

在走访途中,我发现了很多显露着文化气息的地标建筑,位于渤海路的渤海高句丽美食街展现了高句丽文化和渤海文化,渤海路的命名也是受渤海文化的影响;长白山土特产商贸城展现了长白山地区的丰富文化资源。

(一)查干湖冬捕活动

在长白山土特产商贸城中,不仅有人参、鹿茸等珍贵土特产,从热心的老板口中得知,长白山地区较有名的非物质文化遗产是查干淖尔冬捕习俗和长白山满族剪纸。查干淖尔冬捕就是曾创造单网出鱼16.8万公斤——打破吉尼斯世界纪录的查干湖冬捕。查干湖的冬捕历史由来已久,早在辽金时期就享有盛名。每年查干湖冬捕开始前都要举行传统的“祭湖醒网”仪式,带有几分神秘与神奇。仪式结束后,渔民们坐着马拉雪橇来到事先选定的入网口,凿开厚达1.5米的坚冰,将2000米长渔网徐徐送入冰下,喊着号子,将成千上万斤的鱼拉出水面,运向四方,场景非常壮观。

DACF9

(二)长白山满族剪纸

一说起长白山,都会想到长白山保护区的珍稀野生动物和山上纯洁优美的景色,但其实长白山满族剪纸更是精美,是中国民间艺术的瑰宝。长白山满族剪纸起源于满族所信奉的萨满教,大约出现在明末建州女真时代,最早用于祭祀。当时女真人使用土法造纸,还与明朝进行边境贸易,用人参、皮、东珠等物换取纸张。满族剪纸材料丰富,题材也是独特而广泛,主要为刻画人物、动物以及记录民间生活习俗,可分为始祖神话剪纸、神灵崇拜剪纸、萨满崇尚剪纸、风物传说剪纸、传统习俗剪纸和现实生活剪纸6种。

(三)朝鲜族服饰

在渤海高句丽美食街附近,我找到了热情的朝鲜族老板,他向我说明朝鲜族服饰和朝鲜族长鼓舞是著名的非物质文化遗产。朝鲜族传统服饰用自织的麻布和土布为主要原料,以象征纯洁、善良、高尚、神圣的白色为主,呈现出素净淡雅的风格,朝鲜族因此而有“白衣民族”之称。朝鲜族传统服饰的最大特点是斜襟、无纽扣,以长布带打结,男女服饰迥然不同,男人穿裤,女人穿裙。朝鲜族传统服饰制作时采用平面裁剪法。这种裁剪方法简洁明快、富于变化,完美地体现了服饰的直线美和曲线美,利用服装的色彩和衣料的材质演绎不同风格,使比色搭配和近似色搭配相得益彰。

(四)朝鲜族长鼓舞

朝鲜族长鼓起源于印度细腰鼓,又名“杖鼓”。细腰鼓通过丝绸之路传入中国中原,而后又东传朝鲜。后经历代艺人改进,长鼓舞在20世纪初期以独立的表演形式从农乐舞里脱颖而出,其舞蹈形式有独舞、双人舞、群舞等多种。建国后,长鼓舞经朝鲜族舞蹈家们的精心改编,增添了新的时代气息和民族特色,使这一艺术形式日趋完善。延边歌舞团将长鼓舞搬上舞台,在独舞的基础上,创作出长鼓的群舞表演,扩大了长鼓舞的影响。长鼓舞不仅鼓技惊人,花样翻新,亦在于表达喜悦、欢快的情绪,以优美的舞姿和娴熟的鼓技给人美好的艺术享受。

(五)东北二人转

当我了解到朝鲜族的特色文化后,来到了东北二人转大舞台,没有想到大爷大妈们平常跳的二人转也是国家级非物质文化遗产。东北二人转,亦称“蹦蹦”,是具有浓郁地方色彩的民间艺术,至今已有三百多年的发展历史。最初的二人转是白天扭秧歌的艺人在晚间演唱的东北民歌小调。随着居民的增多,加上长期以来各地的文化交流,东北二人转在原来的东北秧歌的基础上又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式,使其表演形式与唱腔非常丰富。在民间中流传着"宁舍一顿饭,不舍二人转"的说法,可见"二人转"在群众中的影响之深。可以说,二人转最能体现东北劳动人民对艺术美的追求。

三、成员感悟

新能源与环境学院2021级环境工程专业252124班杜金宇

总的说来,我仅在桦甸市这样一个小镇就找到了这么多优秀的文化遗产,让我看到了非物质文化遗产的传承和发扬,越发感受到文化是一个民族凝聚起来的力量,为文化事业传承和奋斗更是我们每一个新时代青年义不容辞的责任。作为新时代青年,作为新能环人,我会像保护环境那样,热爱、保护、发扬中国优秀传统文化,实践二十大精神,树立文化自信,文化自强!