活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优秀成果展——二等奖文化传播篇之松原文化探索队
发布日期:2023-03-09 16:02:59 作者:   来源:    阅读:

三江交汇,文明诞生,在东北吉林,有这样一座城市,蜿蜒流淌着哺育了一代又一代那里的人民的江河--松花江。而这座伟大的城市也有着属于他自己的传统文化,松原,坐落在吉林省西部的一座城市,如果你没有到过这里,那么我相信,下面的这个团队将会带你感受不一样的松原文明。

一、 团队简介+活动介绍

团队名称:松原传统文化探索队

指导教师:母茂松

成员构成及分工:江笑雨 新能源科学与工程专业 全部工作

实践活动背景:传统文化正努力用互联网思想回归大众视野,让中国文化得以施展阐发和传承。同时,它将以经济的快速发展增加当前中国社会的精神空虚。虽然随着故宫博物院的网络走红、文化综艺节目、一段视频,传统文化在公众的视野中重新燃起了一团火,得到了初步的发展,但要实现快速发展似乎并不容易。在这种背景下,年轻人只关注眼前的数字文化,而忽略了5000年代代相传的文雅。在科技蓬勃发展的时代和动荡的现状下,如何让文化更好地延续下去,让文化在新时代焕发光彩,并以适当的方式融入现代生活,是每个人都需要答复的问题。我认为最好的传承方式,就是巧妙地用互联网的活水赋能文化,擦去历史的灰尘,让文化重新“活”起来。

实践活动成果:松原市历史文化悠久,青山头遗址、大金得胜陀颂碑、塔虎城、王爷府、孝庄族陵众多历史遗迹,记录着松原璀璨的文化历史。查干湖资源多种多样,得天独厚。传统文化与现代文明在这方宝地遥相辉映,愈加彰显了这座城市的独特魅力。百里冰封的查干湖,千年传承的冬捕技艺,展人与自然的对抗与依赖,一切优秀的文化和精神在查干湖冬捕的日子里得到了全面的展示和传承,渔猎文化把查干湖冬捕雕刻成一个具有春捺钵文化价值的“活标本”。在线上开展关于传统文化的会议,询问朋友们的看法,朋友们提出几点影响传统文化发展进程的现象。第一,与互联网粘性不足。第二,传统文化行业失去坚守力量的同时,缺乏潜心钻研的优秀人才,出现断层危机。第三,传统文化无法快速满足资本家的利益高效化,导致资金链断条。第四,创新思维不够活跃。第五,民族文化身份不被认可,传承信心难以树立。

二、活动总结

1.在网上图书馆搜集松原传统文化资料

2.查干湖景区实地考察冬捕文化,感受松原捕鱼文化网络传播新高潮

3.成吉思汗文化园了解民族文化

4.针对大众对于传统文化存在的问题和建议和朋友开展线上视频会议,提出以下几点建议:将传统文化带入学校课堂,开设趣味课程,提高文化创新意识和能力。政府加大扶持力度,保护文化遗址,主力文化传承。利用科学传承非遗艺术,与互联网高效结合。采用多样性宣传模式。

5.整理社会实践记录资料,撰写报告

三、成员感悟

新能源与环境学院2022级新能源科学与工程专业9班江笑雨

随着时代的发展,文化日益多元,各种思想交流碰撞,我国传承传统文化在赓续文化基因中扮演着越来越重要的角色,而在过去,人们对传统文化的理解仅限于仅仅认识到文化的存在并未深度了解或自我了解未进行文化的传播,从而导致一系列的问题。作为一名热爱家乡的大学生,在这次寒假实践活动中创建了松原传统文化探索队,我想尽自己的一份绵薄之力来守护我们的传统文化。

由于实践活动在寒假开展,寻找志同道合的同学过于困难,只能自己组建队伍,尽可能出色的完成任务。每一次行动前都认真的做好功课,但渐渐我发现很多工作看似简单但安排起来会有很多细枝末节的事情顾及不到致使我手忙脚乱。其中,与同学们线上会议交流松原传统文化所存在的问题和提出相应建议时,大家思维方式不同,提出了许多具有价值的意见。“单者易折,众则难摧”,只有团结起来,才会产生巨大的力量和智慧,去克服一切困难。这就是阿阑豁阿奶奶“折箭教子”被世代传颂的真正意义。

这次实践活动让我意识到,如今的科技发展和传统文化并非一对反义词,当我们在发展的道路上用科技这把利剑披荆斩棘的时候,勿忘传统文化的引领驱动。本团队提出相应的解决方案,期望能够促进传统文化的发展,推动赓续文化基因继续向好的发展。