活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优秀成果展——二等奖文化传播篇之庆阳文化探索队
发布日期:2023-03-09 16:07:59 作者:   来源:    阅读:

文化哺育滋养人类,文明教化规范人类,我们的万里神州华夏大地上,有着数不胜数的文明文化,有这样一群年轻人,他们在家乡调研,领略家乡的文化底蕴,感受家乡的文化特色,传承家乡的文化传统,他们希望大家看到那里,了解那里,关注那里,为家乡发展注入新鲜活力。

一、团队简介+活动介绍

团队名称:庆阳文化探索

指导教师:母茂松

成员及其分工:田娇阳负责本次活动所有工作

实践活动背景:

中华大地上,登上城楼,望见古寺,记得住乡愁的文化长卷细细展开。

庆阳地区地处甘肃省东部,古称雍州,习称陇东,是中华民族发祥地之一。在上下五千年文明史上,在盛衰新替的历史长河中,勤劳智慧的庆阳人民,创造了优秀灿烂的文化。

文化的生命力,在于扎根生活;生活的美好,需要文化的滋养。历史的长河汹涌澎湃,唯有中华文明数千年历尽劫波从未中断;进入新时代更加生气勃勃,刚健有为,每朵浪花都有奔驰的故事。

二、活动总结

通过无人机航拍,书籍查阅,网上资料查阅等多种途径获得资料素材包括视频图片音频,内容丰富,有甘肃庆阳的北石窟、南梁革命根据地、剪纸、面塑、社火、香包、皮影、高原唢呐等优秀传统文化,让更多的人了解这些传统文化。

三、成员感悟

新能源与环境学院2022级环境科学与工程专业一班田娇阳

通过本次实践活动,我深深的感受到,传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的文化,是各民族历史上各种思想文化、观念形态的总体体现。传统文化如同民族的灵魂,蕴含着不屈的希望与力量,传统文化是民族发展的原动力,给人们勇攀高峰的斗志与毅力。传统文化仿佛是一座沟通世界的桥梁,传递给世界温暖与色彩。从我们流入炎黄子孙的血液的时候,我们就肩负了传承中华优秀传统文化的使命。

总书记谈到文化自信:"没有中华五千年文明,哪有我们今天的成功道路”。

在我国五千多年文明发展过程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长,博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明进步做出了不可磨灭的重大贡献。

中华传统优秀文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。加强中华优秀传统文化教育,不仅是运用现代教育手段增强中华文化的国际影响力,更是构建社会主义核心价值体系、有效推进思想道德建设的重要手段。优秀传统文化凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,发展社会主义先进文化的深厚基础,是建设中华民族共有精神家园的重要支撑。

我们继续积极探索新的学习教育形式,为中华优秀传统文化的传承和继承作出努力。