活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
实践新声丨优秀成果展——二等奖母校宣讲篇之桦甸四中返校宣讲队
发布日期:2023-03-09 16:17:52 作者:   来源:    阅读:

人间温情处处传,最是师恩永难忘,吉大学子返家乡,心系母校宣讲忙。有这样一群人,艰难地走过自己的路,便想为别人也铺平道路,扫除障碍,自己淋过雨便想为别人撑起一把伞,他们关心母校学生成长,希望更多的优秀学子少走弯路,在人生的十字路口走向正确的方向。故而他们利用假期,回校宣讲,在冬日里给母校带去了属于吉大的温暖。

一、团队简介+活动介绍

团队名称:桦甸四中返校宣讲队

指导教师:李薇

成员及其分工:杜金宇担任负责人

实践活动背景:党的二十大报告中提出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。广大青年要怀抱梦想,矢志不移地发挥自身所学所长,自觉担当历史使命,逐梦新时代,奋进新征程。没错,初心如磐志不渝,百年风华正青春,灯下苦读的学子正是风华正茂的新时代青年,而大学是他们下一个人生阶段的新开始。在学长学姐们的热心宣讲下,同学们将对自己心驰神往的大学解开神秘的面纱,带着好奇与憧憬,更好地了解和适应即将到来的校园生活。

实践活动成果:此次“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”回母校招生宣传寒假社会实践活动,使我如愿以偿地回到了母校,为学弟学妹们展现真实的大学校园生活,让学弟学妹对未来拥有清晰的认知和规划,使我收获了很多成长。

二、活动总结

(一)前期准备

首先,我在吉林大学第二课堂上观摩查看了去年实践优秀支队展示,对“情系母校”志愿活动形成初步认识,并获得了很大启发。因此在活动开始前,我收集了关于吉林大学的相关资料,并提前找到熟识的老师收集中学生关心的问题,以便更好地解决同学们的疑惑。准备完宣讲的内容之后,我联系学校的有关领导和老师,并认真听取他们的指导和建议,决定举行线上宣讲活动。前期准备活动节省了母校时间、空间资源,节约了同学们的精力,也提高了同学们参与活动的热情。

(二)活动成果

按照安排好的时间,我举行了线上宣讲会议,首先我对吉林大学进行了简单的介绍,讲解吉林大学的办学历程,学校概况,人才培养和就业情况,并向同学们展示了校园的优美景色,良好的学习氛围和各种丰富多彩的文化活动。同学们都很积地提出自己想要了解的问题,我也耐心地予以详细的解答。

同学们在我的介绍与讲解下慢慢地了解了吉林大学的深厚底蕴与良好教学质量,对吉林大学展现出了浓厚的兴趣,都积极地参与提问环节。同学们兴致勃勃地向我询问大学生活,与我互动的很好。由于同学们的热情,我的宣传工作进行得非常顺利。

随后,我对正在备战高考的高三同学提出了学习建议和学习方法。同学们对此非常有兴趣,希望能从中解决自己所遇到的困惑。我提到了很多切实有效的学习方法,对学弟学妹们的未来做出简单的规划,并谈到了调整心态的方法和重要性,为他们在未来报考学校和专业方面提出了较好的建议。

二、收获感悟

新能源与环境学院2021级环境工程专业252124班杜金宇:

此次的“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的回母校招生宣传寒假社会实践活动,给了我一个绝佳的机会,可以尽自己的绵薄之力给予同学们帮助。这不仅让他们了解了吉林大学,引起了对大学的向往,也使我更加明晰自己肩上的责任,自己心中的志向。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我要怀抱梦想脚踏实地,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在大学这片广阔的天地里发挥自己的光和热,不辜负自己的内心,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!