活动风采
当前位置: 首页 - 学生风采 - 本科生 - 活动风采 - 正文
新能源与环境学院开展“《参考消息》进学习园地”主题团日活动
发布日期:2023-05-23 15:40:46 作者:   来源:    阅读:

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。

为了拓宽同学们的知识面,进一步树立同学们关心时事、关注政治的意识,培养同学们的爱国情怀与实干精神,应团委的号将时政教育与课堂知识以及团日活动相结合使同学们了解国际风云变幻、世界百年变局,提高思考和判断的能力新能源与环境学院各团支部于2023年5月,开展“《参考消息》进学习园地”主题团日活动。

遨游书海,沐浴墨香

本次团日活动各团支部通过线下或线上的形式进行,各班团支书选择了三至五篇时事新闻与班级同学一同观看阅读。

252121团支部线下团日活动)

新闻的话题涉猎甚广:关于国际政治经济的《中国成为多边外交佼佼者》、《俄乌冲突如何改变未来战争》、《“中国巨人“在全球外交中觉醒》、《西方神话正在坍塌》等;关于科技前沿的《天舟六号飞天展示中国太空实力》、《汽车有望成为支付终端》、《AI可能颠覆战争带来新恐惧》等;关于生态环境的《大城市如何缓解热岛效应》、《微塑料渗透人体引发健康危险》等。同学们深刻感受数字化时代优质、快捷的读报体验的同时也了解到自己感兴趣的新闻

开眼看世界形式纷繁变幻,低头思万物之间关系内核

通过新闻实事的阅读,同学之间进行了对于内容的交流以及感悟分享。

19级团支书孟令男同学针对《天舟六号飞天展示中国太空实力》发表了看法:“天舟六号货运飞船与中国空间站的天和核心舱成功对接,是自2022年底我国空间站正式完工投入使用后迎来的首个航天器,也是首次执行对天宫空间站的首次补给任务,本次“太空快递”的成功送达,为空间站中的航天员提供充足的物资储备和更好的生活保障,这是我国航天工作者们共同努力的成果,我看到了中国航天的源源不断的生命力

20级团员马浩博同学表示:“中德务实合作拓展合作领域、创新合作机制,是两国经贸合作的重要领域,双方应继续巩固深化这些传统领域的良好合作。在新能源、新材料、节能环保、低碳技术、绿色经济等方面,德国有优势,中国有大市场大需求,双方应要拓展这些新领域的合作。我认为我国的外交和强大经济为两国的务实合作发挥了重要作用。”

21级团员杨海燕同学对《上合组织国际影响力稳步提升》表达了看法:“中华文明历来主张天下大同、协和万邦。五千多年的中华民族具有深厚的文化根基,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。上海合作组织成立以来,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,这是中国坚定不移走和平发展道路的一个缩影,既展现了宽广高远的世界眼光,也融入了深厚博大的人类情怀。”

22级团支书刘璐同学呼吁:“大学生应该肩负国家兴亡的责任感,做一个正直的大学生,一个正义的大学生,一个能明辨是非的大学生,一个有明确目标的大学生,一个能紧紧团结在中国共产党领导下的大学生,一个能到祖国需要的地方去的大学生,一个能为祖国的富强崛起奋斗一生的大学生。”

本次团日活动促使同学们增长见闻,了解世界动态。在阅读新闻过程中,同学们需要对信息进行筛选分析和评价,激发思考,促进了同学们与世界之间的交流,引发了同学们对新闻的兴趣,为以后的学习生活助力。

相信本次团日活动结束后,同学们也会继续保持对新闻时事的热情,自觉关注国家社会的热点问题,了解科研学术的发展动态,以提高国家科技水平和人民生活水平为己任,把握当下,奋进未来成为心中有理想,前进有方向,脚下有力量的中国青年。