当前位置: 首页 - 学院通知 - 正文
吉林大学张大奕教授课题组招聘分析化学与仪器分析、环境微生物与生态学、生物风险与公共安全方向博士后启示
发布日期:2022-06-11 12:26:19 作者:   来源:    阅读:

一、课题组简介

张大奕,博士,吉林大学新能源与环境学院教授,国家级海外人才计划获得者。张大奕课题组长期从事环境风险快速检测技术、环境功能微生物和环境修复工程研究工作。主持与参与国家自然科学基金重大项目、国务院应急重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等国家级项目14项。在ISME JournalNature ProtocolsWater ResearchEnvironmental Science & TechnologyAnalytical Chemistry等环境科学与环境工程领域高水平权威期刊发表SCI收录论文150余篇,含ESI高被引论文3篇,热点论文2篇;申请和授权国际/国家发明专利7项、实用新型专利3项、软件著作权3项。主要研究方向包括:

1)环境安全诊断技术:高关注度污染物快速检测技术与装备,污染物生物毒性快速检测技术,生物安全在线评估技术,污染物生态毒理与环境生态风险评价

2环境微生物与生态学:环境胁迫条件下微生物种群结构时空分布特征与演化原理,有机污染物生物降解过程和生态机制,不可培养环境功能微生物的高效甄别与筛选,生物和纳米功能材料应用于污染场地修复,退化土壤与极端环境生态修复。

3)生物风险与公共安全:重大新发突发传染病相关病原体快速现场检测技术,病原体环境迁移传播过程与机制,环境病原体风险防控技术,公共安全策略。

团队依托地下水资源与环境教育部重点实验室、石油化工污染场地控制与修复技术国家地方联合工程实验室等平台,拥有独立实验室面积超过200平方米,公共实验平台面积1500平方米,各类分析化学、环境微生物学等领域先进仪器设备齐全。

二、博士后申请条件

基本申请条件:

1)应届或2年内获得博士学位,国内985211、中科院或国外知名高校博士学位获得者优先;

2)以第一作者发表过SCI论文1篇及以上(中科院1区文章者优先);

3)具有团队协作精神,合作意识强,组织协调能力好;

4)具有较好的英文写作与交流能力。

方向一:分析化学与仪器分析(2人)

(1)岗位职责:

开发“生物传感-电化学-光谱学”耦合的污染物与生态风险快速检测技术,研发面向应用的污染物在线监测设备,为水体与场地高关注度污染物现场、快速、在线监测和预警平台提供技术支撑。

(2)岗位任职要求:

具有生物化学、电化学、光谱学等相关学科背景,能够熟练从事领域相关的科研工作。

方向二:环境微生物与生态学(2人)

(1)岗位职责:

研究影响污染场地微生物地理分布格局的关键因素,探索污染场地生物修复机制与强化方法,筛选具有特定有机污染物降解能力的环境功能微生物菌群,揭示污染物降解过程中核心功能微生物、功能基因、降解途径及调控原理。

(2)岗位任职要求:

具有环境微生物学、分子生物学、分子生态学等相关学科背景,能够熟练从事领域相关的科研工作;

方向三:生物风险与公共安全(2人)

(1)岗位职责:

开展重大新发突发传染病相关病原体的环境识别、风险评估、预警控制等方向研究,建立高风险病原体环境信息系统、环境迁移传播模型、风险诊断监测预警系统、公众安全管理系统,为政府及相关部门制订生物安全策略和决策,从环境科学角度为应对人类社会应对各类生物安全风险提供技术支撑。

(2)任职要求:

具有环境微生物学、公共安全管理学、环境管理学、病毒学等相关学科背景,能够熟练从事领域相关的科研工作;

三、相关待遇

按照吉林大学博士后(http://bsh.jlu.edu.cn/jcz/jz/dxxz.htm)聘用规定享受相关待遇。提供出国交流/合作机会。优秀候选者可以申请吉林大学博士后鼎新学者(年薪30+)。支持申请国家博新计划。

四、联系方式

有意者请将详细简历发送至:zhangdayi@jlu.edu.cn。邮件标题请注明“姓名_申请博士后,并提供附件材料。

附件材料:

1)个人简历:包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表性论文论著清单、获奖情况。

2Cover letter:简要介绍既往工作、研究兴趣和职业规划。

3)申请人认为其他有借鉴意义的材料。

应聘期限:长期有效,直至招聘满相应岗位为止,应聘材料将予以保密。对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。