当前位置: 首页 - 学院快讯 - 正文
新能源与环境学院召开党政联席扩大会议专题研讨第五轮“学科评估与建设”
发布日期:2020-06-09 08:51:27 作者:   来源:    阅读:

6月2日,新能源与环境学院召开党政联席扩大会议暨第五轮“学科评估与建设”专题调研会,学院领导班子,学术委员会、学位评定委员会、教学委员会主任,系主任,学科首席教授参加了会议,会议由院长许天福主持。

本次研讨会的主要目的是准确把握学科发展状况,了解我院第四轮学科评估后各学科建设方面的改进,整合资源筹备做好第五轮学科评估。

会议讨论通过成立了三个一级学科的评估工作组。环境科学与工程评估工作组组长花修艺、董军,副组长邹东雷、王宪恩、学科首席教授赵勇胜和董德明为顾问。水利工程评估工作组组长卞建民,副组长杜新强、辛欣,学科首席教授李鸿雁为顾问。地质资源与地质工程(地学部五个学院共建)评估工作组,首席教授许天福任组长兼顾问,副组长冯波

副院长花修艺对环境科学与工程、水利工程两个学科第四轮学科评估情况进行汇报和问题反思,各学科负责人对评估后在人才引进、提高科研水平、扩大学科声誉和社会影响力等方面所取得的成绩和学科建设面临的问题作了汇报,与会教师对如何提高评估各指标分数,推动第五轮学科评估进行了热烈讨论,并提出对策和建议。董德明在交流中建议要对学科过去4-5年的优势进行总结,为评估找方向、找差距,在软指标材料准备中补充支撑,对评估工作的推进进行设计;赵勇胜建议在人才培养质量、社会服务和学科声誉方面强调优势特色,体现出培养的学生在行业领域的影响力,建议在评估材料准备中按二级指标甚至三级指标内容进行分工有专人负责。

院长许天福强调“双一流”建设的核心是学科建设,第五轮学科评估会进一步强化人才培养和科学研究质量导向及立德树人的根本任务,面对第五轮学科评估要统筹规划,合力攻坚,全院教师要强化责任感和紧迫感,认真查找学科建设、办学思路和学院管理中存在的短板,确保上一轮学科评估取得的优势,在新一轮学科评估中突出学科特色,力争环境科学与工程、水利工程两个学科较上轮评估提高一个级别,取得更好成绩。

党委书记汪祥松表示,学院党委将在为第五轮学科评估提供有力支撑与服务,三个学科要明确评估目标,结合工作实际精细分工分类筹备。同时将学科发展面对的困难在学院“十四五”规划时进行思考,将学科建设持续上新台阶作为十四五的奋斗目标。学院党委坚信,以本次学科评估为契机,全院师生团结一致、砥砺奋进,必将焕发新时代学院内涵发展的新活力。