当前位置: 首页 - 学院快讯 - 正文
地下水科学与工程系教工党支部在疫情期间召开全体党员大会
发布日期:2020-05-07 13:28:35 作者:   来源:    阅读:

为了积极响应和落实吉林大学在疫情期间的各项工作任务,地下水科学与工程系教工党支部于2020429 日召开了支部全体党员大会,会议采用在线视频会议形式进行。会议包括三方面内容:分别是政治理论学习、本支部2020年度以来特别是疫情期间的的阶段性工作情况汇报、以及2020年度支部工作安排。

坚持持续的政治理论学习是贯穿支部工作始终的重要任务,在理论学习部分,支部书记王福刚同志采用PPT形式,和全体党员一起集中学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》,以及国家、学校在防控新型冠状病毒疫情的相关文件精神。

由于2月底至3月初期间,地下水科学与工程系教工党支部已经要求全体党员同志通过个人自学的方式学习了《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》,因此,此次会议是一次集体重温“讲话”精神、再一次深刻理解“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的重大成果、领会习近平总书记对后期工作重要指示的政治理论学习与提高过程。各位党员同志结合自身学习情况,从不同角度畅谈了学习收获和感悟。通过此次活动,进一步增强了全体党员同志深刻理解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要的重要意义;也意识到“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不是一阵子的事情,而是一辈子的事情。另外,为了增强全体党员对基层教工党支部的职能定位的深刻认识,以及各位教工党员如何在实际工作中发挥党员先锋模范作用,全体党员一起学习了《吉林大学教师党支部工作细则(试行)》(校党发〔201812号),学习收到了很好的效果。此次会议还一起审议了系教工党支部未来工作的3年总体目标、具体的实践措施和本年度工作要点。

支部宣传兼组织委员吕航同志向全体同志汇报了支部2020年以来的主要工作情况。涵盖了“地下水教工党支部疫情期间积极开展思想教育的倡议及全体党员响应情况和成果”、“针对疫情重大事件向学校党组织建言献策及收到校领导批复落实情况”等七项工作,充分体现了党支部基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

支部纪检委员罗建男同志向大家介绍了本年度相关学习及组织生活活动安排,同时鼓励全体党员对于支委工作提出意见和建议,让支部工作更加完善。

全体党员同志纷纷就自身对总书记讲话精神的认识理解、疫情期间个人感想体会和对党支部工作建议做了发言。卢文喜同志强调在疫情特殊时期,从教师角度出发,应该注重自己的一言一行对学生的影响作用,尤其是对国内外复杂的环境,教师的立场观点必须坚定,才能正确引导学生的思想。展望未来,面对疫情的风险,教师应该做好本职工作,把教学落到实处,做到细节;老支书肖长来同志对新一届支委工作给予了肯定。并提出面对疫情风险,作为基层党员应该与上级党组织思想一致,带动全体党员同志切实有效做好本职工作。作为党员教师,言论需要严格谨慎。保持支部党委的战斗堡垒作用和积极性。同时,肖老师还对我系专业和本科教学等工作建设提出了意见;系主任杜新强同志提出党支部与系班子紧密结合共同参与系日常工作的重要决定当中,党员同志应该在关键时刻挺身而出,勇于承担最辛苦、低回报但有意义的工作,让我们的集体充满向上的活力。冶雪艳同志结合疫情期间的网络课程教学和如何在专业课程教学过程中进行学生的思想引领的思政教育跟大家分享了体会和经验。辛欣、方樟、张玉玲、李鸿雁等同志结合自身的教学、科研等方面工作和自身政治理论学习,跟大家分享了相关的经验和心得,建议在疫情形势下要对学生的心理健康疏导工作加以关注。

最后,学院负责联络地下水科学与工程系教工党支部的温卓副书记对于我系党支部规范化和信息化建设、常态化学习、日常工作中的服务性和创新性给予了充分肯定,对大家会议中提出的问题和建议做了总结,明确表示将会在以后的工作中加以深入思考、改进和推动,起到学院和系支部的桥梁纽带作用,促进地下水科学与工程系各项工作取得积极成效