当前位置: 首页 - 学院快讯 - 正文
吉林大学新能源与环境学院2024年优秀大学生夏令营活动报道(二)
发布日期:2024-07-10 17:32:13 作者:   来源:    阅读:

7月9日上午,营员们在各位老师和志愿者的带领下参观了教育部地下水资源与环境重点实验室,吕春欣老师为大家讲解了大型仪器分析测试平台的概况和每台仪器的功能以及应用领域,让同学们基本了解了重点实验室仪器运转情况和用途。

接着营员们参观了吉林大学历史名人纪念馆,首先在6位历史名人铜像前合影留念,然后讲解员向大家详细介绍学校初创时期的艰难历程,使同学们了解六位建校校长林枫、饶斌、江一真、李四光、陈先舟、任抟九的杰出历史贡献。名人纪念馆的“滋兰树惠”展区记录了余瑞璜、朱光亚、王湘浩等46位原六校建校早期的学科奠基人和为学校的学科建设和人才培养作出重大贡献的院士及资深教授的生平。营员们也被他们赤诚报国、艰苦创业的精神所深深折服,他们也纷纷表示,要以杰出前辈为榜样,学习他们不畏艰难、甘于奉献、追求真理、敢为人先的精神,传承优良作风,勇担时代使命,汇聚起奋进新征程、建功新时代的精神力量,不断开创新的辉煌。

然后营员们参观了吉林大学地质博物馆,首先参观了地球奥秘厅和生命起源与进化厅,讲解员声情并茂,为营员们讲解展厅内的标本。随后进入矿产资源厅和奇石、玉石厅,对吉林省所处地质环境进行了详细的介绍,并对营员们感兴趣的矿产资源逐一讲解。穿越上亿年的时光之门,大家来到恐龙厅,探索恐龙的生活环境。在巨大的恐龙化石下,营员们了解了考古发掘背后的艰辛,遥远的地质历史时期发生的沧海桑田变迁和生命起源与进化过程浮现眼前。本次参观地质博物馆让大家认识了地质环境数亿年来的变化,使营员们对地质学有了更深入的了解。同时,大家领悟了科学家的奋斗精神,作为新一代青年,要学习地质科学家勇攀高峰、敢为人先的创新精神和追求真理、严谨治学的求实精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

最后营员们参观了吉林大学中心校区,游览了学校东门、五月花广场、宋志平体育馆、鼎新楼、晏湖等,在校区的各个景点合影留念,并在日新楼就餐,体验吉大学子的日常生活。

7月9日下午,举行了在理化楼544室举行了座谈会,主管研究生的副院长花修艺教授、环境工程系主任张大奕教授、地下水科学与工程系副主任万玉玉副教授、水文与水资源工程系副主任冯右骖副教授、环境科学系的李永新副教授和研究生办公室李军老师参加了座谈。营员们一一发言,就专业选择、研究方向、国际交流、校企合作、以及很多专业学术问题进行了提问,相关教师进行了详细解答。这种广泛而深入的交流与讨论,让同学们对我院相关专业、学科、师资、导师的科研方向等加深了了解和感知,为以后来我校深造奠定了一定的基础。

7月10日上午,营员们在志愿者的带领下参观了长春伪满皇宫博物院。伪满洲国皇宫博物馆位于长春市光复北路3号,是中国末代皇帝爱新觉罗•溥仪的最后一座宫殿,也是东北被日本殖民统治的历史见证。在解说员的介绍下,当年的历史一次次再现在每位营员面前,静止的伪皇宫遗迹弥漫着压抑和屈辱,“落后就要挨打”的声音一阵又一阵地敲击着营员们的心灵。在历史的明证前,营员们接受了一次生动的爱国主义教育,更加深刻地认识到中国共产党在全民族抗日战争中的中流砥柱作用,更加明确了中国共产党是中华民族兴邦的脊梁。

为期三天的夏令营圆满结束。营员们在夏令营的各环节中充分地展现了个人风采,发挥了团队合作精神,也为日后参与吉林大学的科研团队打下坚实的基础。营员们纷纷表示此次夏令营活动给自己留下了深刻的印象,收获颇多,希望以后有机会能来吉林大学继续深造。